Propuesta de un modelo de gestión para la prevención de riesgos laborales para los soldadores de un astillero - Ramírez Posada, Carlos Alberto (2021)
Este trabajo establece la identificación, medición y evaluación de factores de riesgos laborales generados en el mantenimiento y construcción de estructuras navales para los colaboradores que realizan actividades de soldadura y oxicorte en un astillero. La industria metalmecánica, es uno de los procesos de mayor actividad económica a escala mundial y es considerada también de alto riesgo; en ASTINAVE EP durante el proceso de oxicorte y soldadura en el área de mantenimiento y construcción de estructuras navales, el soldador se expone a diferentes factores de riesgo que pueden afectar la salud de los colaboradores. Los agentes contaminantes como los humos inorgánicos, presentes en estas actividades debido al tiempo de exposición y las condiciones higiénicas del entorno laboral, pueden generar enfermedades crónicas y agudas, tanto a estos colaboradores como a los trabajadores de otras áreas que desarrollan actividades dentro de la embarcación. El objetivo del presente estudio es diseñar un modelo de gestión para la prevención de riesgos laborales de los colaboradores del taller de soldadura en un astillero, en donde se realizó la identificación de los factores de riesgos, su evaluación correspondiente y posterior análisis, con el fin de establecer controles que garanticen el bienestar de los colaboradores y la institución. En primer lugar, se revisó la matriz de riesgos laborales del taller 100 de soldadura del puesto soldador clasificación naval, donde se evidenció que el riesgo químico por generación de humos de soldadura tiene una valoración importante dentro de las actividades de oxicorte y soldadura en el mantenimiento y construcción de estructuras navales. Luego se escogió la metodología de estudio que incluye la evaluación de la exposición y las medidas de control de riesgo existentes en el lugar de trabajo, donde se categorizó el nivel de riesgo en el que se relaciona la probabilidad por su consecuencia según el método Binario Simplificado del Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo (INSST). La propuesta consiste en el diseño de un programa de prevención de riesgos laborales para los soldadores de un astillero que contempla acciones de control operativo y administrativo que se complementan con un plan de vigilancia de la salud para estos colaboradores tomando en cuenta el Acuerdo Ministerial 1404, con el objeto de crear una cultura preventiva controlando los riesgos laborales en esta área.