Efecto de la contaminación antropogénica sobre la estructura comunitaria de fitoplancton presente en la zona marino-costera de las islas Santa Cruz y San Cristóbal, Galápagos - Espol (2017)
El proceso de degradación de los residuos plásticos se encuentra entre uno de los que consumen mayor tiempo de entre todos los materiales de uso antropogénico existentes en los cuerpos de agua, y por lo tanto su acumulación en el medio marino es inevitable.Por otro lado, con las muestras obtenidas para el conteo de fitoplancton se observó una dominancia del filo bacillariophyta (Diatomea) en las dos islas con más del 80% de abundancia; los demás filos como las Chlorophyta, Cryptophyta, Cyanophyta, Dinophyta Ciliophora y Foraminífera constituyeron el 20% restante de la abundancia de células para la zona de estudio.