Diseño y construcción de un equipo de rehabilitación muscular basado en la magnetoterapia - ESPOL. FIEC (2009)
La magnetoterapia es la utilización de las propiedades curativas de los imanes en el tratamiento de dolores y enfermedades específicas. Por ello, cuando se aplica un imán en una zona del cuerpo afectada por alguna dolencia, sí ésta se debe a alguna alteración de su estado magnético, el campo del imán reordenará en este sentido la zona afectada, aliviando el sufrimiento que producía dicho desorden. Éste es el principio básico de la Magnetoterapia. En los orígenes de esta modalidad se utilizaba un imán natural (magnetita, óxido ferroso-férrico, Fe3 O4), el cual es un mineral cristalizado en masas compactas de un bello color negro ébano con brillo metálico; pero ahora, se usan imanes permanentes de hierro, que son de menor tamaño y, por lo tanto, más manejables, tienen más potencia y su acción es más rápida y también los electroimanes. La magnetoterapia, que utiliza campos magnéticos calibrados y debidamente orientados, también sirve para inhibir de forma determinante la actuación de bacterias, parásitos, hongos, virus(toxinas) las cuales al ser expuestas en resonancia se despolarizan y ceden ante una adecuada impactación magnética. Otro efecto benéfico es el que induce a equilibrar los niveles normales de pH en el organismo. Activa las disfunciones orgánicas y glandulares. Consigue una mayor oxigenación, facilita la irrigación sanguínea y promueve la eliminación de toxinas. Promueve la regresión progresiva del organismo a sus niveles energéticos normales.