Evaluación de beneficios y perjuicios de aves terrestres en cultivos agrícolas de la isla Santa Cruz, Galápagos - Contreras Peña, Jailene del Rocío (2022)
La agricultura es una de las principales actividades económicas de las Galápagos con mayor extensión en Santa Cruz. Las aves terrestres residentes son un grupo importante de biodiversidad local que forma parte de la fauna asociada a la actividad y generan beneficios y perjuicios a los cultivos. La información sobre avifauna asociada a esta actividad es limitada. Por ello, evaluamos las interacciones de las aves con los cultivos mediante la observación cualitativa de los impactos para el establecimiento de información base enfocada en la conservación de aves. En la zona agropecuaria de la isla Santa Cruz se seleccionaron 12 fincas donde se realizaron avistamientos por 20 min en tres puntos de observación en cada finca, se identificó especie de ave, tipo de alimento y tipo de forrajeo. Se realizaron 111 visitas con avistamientos de más de 2,400 individuos de 12 especies diferentes. Las aves aprovecharon los campos agrícolas para refugiarse y alimentarse. El pinzón pequeño de tierra fue el más avistado y quién mayormente afectó a algunos cultivos. El canario amarillo se alimentó de insectos, por tanto, proporciona beneficios al agricultor realizando un control de plagas al alimentarse de mosca blanca. Por el contrario, el pinzón pequeño de tierra y pequeño de árbol ocasionan perjuicios al consumir partes de los cultivos. Se precisa continuar el estudio observacional, incluso en temporada lluviosa y mediante análisis de dieta para generar mayor conocimiento que permita la aplicación de técnicas de manejo de cultivo con prioridad en la conservación de especies nativas y endémicas.