Diseño de plan de negocios para la comercialización del snack saludable nachocho” en el campus Gustavo Galindo de la ESPOL en Guayaquil - Ángel Burgos, Ariana Lissette (2019)
El campus Gustavo Galindo de la ESPOL existe disconformidad por parte del alumnado en cuanto al servicio de alimentación. Entre los inconvenientes que persisten se encuentran la baja oferta de productos saludables y el limitado tiempo que hay para adquirirlos. Con el fin de ofrecer al estudiante politécnico una nueva alternativa, el presente proyecto plantea la elaboración de un snack saludable a base de harina de chochos, una opción de alto aporte nutricional y de rápido consumo. Para el análisis de la problemática y planteamiento de la solución, se utilizó la metodología Design Thinking. Una vez identificado el problema y definida la solución, se desarrolló el estudio de mercado, determinando como población objetivo a los estudiantes politécnicos de pregrado. Para determinar la factibilidad económica del proyecto, el análisis financiero se realizó mediante el cálculo del VAN, TIR y PAYBACK. Como resultado de la investigación de mercado se obtuvo que 7 de cada 10 estudiantes (de los 10.970 registrados al año 2018) estén dispuestos a consumir “Nachocho” en presentaciones de 50g a $1.00. A su vez, para la comercialización se identificó que las redes sociales son el medio idóneo para realizar la publicidad del producto y sus beneficios, adicionando las campañas de promoción. El estudio de mercado determinó que el mercado de snacks saludables en el campus Gustavo Galindo no se encuentra desarrollado; frente a esta oportunidad de negocio, y considerando los resultados del análisis financiero, se concluye que “Nachocho” es un emprendimiento financieramente viable y con posibilidad de expansión.