Aspectos técnicos comerciales de la interconexión eléctrica Ecuador-Colombia - Ortiz Herbener, Ricardo José (2005)
LA INTERCONEXION CON COLOMBIA LE PERMITE AL ECUADOR PODER UTILIZAR AL MENOS 1.500 MILLONES DE KILOVATIOS-HORA/AÑO, CONVIRTIENDOSE ESTA INTERCONEXION ELECTRICA EN LA SEGUNDA FUENTE DE SUMINISTRO DE ENERGIA MAS IMPORTANTE DE NUESTRO PAIS, DESPUES DE LA CENTRAL HIDROELECTRICA DE PAUTE. CON LA ENTRADA EN OPERACION DE LA LINEA POMASQUI - JAMONDINO, DOBLE CIRCUITO DE 230 KV SE REALIZA EL INTERCAMBIO DE POTENCIA Y ENERGIA DE COLOMBIA Y ECUADOR DESDE EL MES DE ENERO DEL 2003. EN LO QUE TIENE RELACION CON LA CALIDAD Y CONFIABILIDAD SE HAN PRODUCIDO MEORAS, PUES LOS PAISES CUENTAN CON UN RESPALDO PARA CUBRIR GENERACION DE SEGURIDAD TANTO EN OPERACION NORMAL COMO EMERGENCIA,