Implementación de un protocolo de reforestación del género Rhizophora, en tres sectores de la provincia del Guayas - Nacipucha Quintero, Xavier Alejandro (2015)
Este estudio se llevó a cabo en las islas Chupadores Chico, Chupadores Grande y la Revesa, en el estuario Interior del Golfo de Guayaquil. Donde hace aproximadamente tres años se llevó a cabo una reforestación del genero Rhizophora. Se tomó esta decisión porque en el pasado, estas áreas albergaban un ecosistema de manglar, el cual fue talado para la implementación de piscinas camaroneras, después de un tiempo estas fueron abandonadas por diferentes razones. La comunidad de Cerrito de los Morreños intervino mediante un proyecto de reforestación para lograr la restauración del manglar en estos tres sectores. En base al proyecto de reforestación, se realizaron análisis estadísticos de los siguientes parámetros: DAP de los árboles de Rhizophora spp, altura, número de raíces, textura del suelo, pH. Pese a que la comunidad no siguió ningún tipo de protocolo para la reforestación, obtuvieron un buen trabajo, tal como se pudo evidenciar en el campo, convirtiendo a este en un proyecto exitoso y como un buen ejemplo a seguir. Se tomó el caso de estudio del proyecto de reforestación de Cerrito de los Morreños como base para elaborar un protocolo a seguir para a futuro llevar a cabo este proceso bajo las normas planteadas.