Diagnóstico de la cultura organizacional y diseño de un plan estratégico con resultados monitoreados por la herramienta balanced scorecard de la empresa copromar cia Ltda - Ávila Flores, Gabriela Paola (2017)
El estudio de la cultura organizacional y ambiente laboral de la empresa COPROMAR CIA LTDA, con lo que se busca mejorar la situación actual que atraviesa la compañía. Para esto se analizó el área organizacional, financiera y cultural, tomando para el análisis información los últimos tres años. En el área organizacional se analizó el grado de ausentismo laboral y el índice de rotación del personal dicha información fue proporcionada por la entidad, mientras en el área financiera se analizó los reportes financieros de los periodos mencionados mediante análisis horizontal y vertical, así como de razones financieras. En el área de la cultura laboral se analizó aspectos como: la motivación laboral, grado de satisfacción, nivel de expectativas y comportamiento organizacional, dicha información se extrajo de grupos focales y encuestas al personal. Obtenido el diagnóstico se procedió a realizar un análisis integral de los resultados obtenidos empleando herramientas como: FODA, diagrama causa y efecto y análisis de Pareto. Con los resultados obtenidos se pudo detectar problemas y establecer un plan de mejoras definiendo objetivos SMART, que fueron monitoreados por la herramienta Balance Scorecard. También se identificaron posibles riegos que impidan el cumplimiento de lo plantado, para ello se elaboró una matriz de riesgo que indica el grado del riesgo y el plan de acción para mitigarlo. Con la aplicación del plan estratégico y de gestión de riesgos la empresa podrá ofrecer un mejor ambiente laboral a los empleados y dicha aplicación aportará beneficios en general.