Proyecto de concesión del Registro Civil de la ciudad de Guayaquil al sector privado - Reyes Seminario, María Victoria (2004)
El presente trabajo muestra en su capítulo I la “Ley de Registro Civil, Identificación y Cedulación”, muestra a la Dirección Nacional de Cedulación e Identificación del Ecuador, y a las jefaturas del Registro Civil, en el estudio se constataron los problemas internos del RCG, en el segundo capítulo se imprimen todas las bases legales para sustentar el pedido de concesión del RCG al sector privado. En el capítulo 3 se mencionan las características actuales de RC y la propuesta de cómo la concesionaria alcanzaría altos estándares de servicio para una satisfacción y seguridad del ciudadano. El el capítulo 4 describimos todas las variables financieras necesarias para valorar financieramente la concesión del RCG. En el capítulo 5 presentamos los resultado de la evaluación previa, en este punto podemos ver que en el primer escenario de demanda, el concesionario tendría una rentabilidad de su inversión de un 21% mientras que la sociedad se vería ampliamente beneficiada de la concesión. Mientras que en el escenario pesimista la concesionaria solo dentro de los 5 primeros años de la concesión perdería ya que la inversión solo generaría un 3% anual, muy por debajo de su costo de oportunidad, habría entonces que revisar el periodo de concesión o rebajar el canon a pagar a la DNRCI por concepto de derechos para explotar un servicio público. En el capítulo 6 presentamos la evaluación social, que aunque el impacto de la inversión es bajo, el valor para los usuarios de este servicio es alto, estarían más seguros y confiarían en la institución que aunque esté concesionada, el gobierno tendrá merito en que la imagen del servicio cambie, además deque sería un incentivo para las demás jefaturas a que hagan los mismo concesionando o con nuestro conocimiento ellos mismos.