Modernización e implementación de control multivariable en matlab para una estación didáctica de reacciones acido-base - Moncayo Ordoñez, Erik Josue (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El presente proyecto tiene como finalidad la modernización de una estación didáctica de pH y temperatura, con el propósito de actualizar su funcionamiento mediante tecnologías industriales actuales y fortalecer el aprendizaje práctico de los estudiantes en un entorno experimental. La hipótesis plantea la posibilidad de contar con una plataforma confiable mediante la integración de sensores, actuadores y un sistema de control en MATLAB. La justificación se fundamenta en que la estación original presentaba limitaciones y componentes obsoletos que disminuían su valor pedagógico, por lo cual su modernización asegura un recurso vigente y pertinente para la formación académica en control e instrumentación. En el desarrollo se integraron sensores de pH y temperatura (0–10 V), bombas peristálticas (4–20 mA), motores de 12 V y una celda Peltier controlada por el XY-160D. El LabJack U3-HV se empleó como interfaz con MATLAB y el cableado se realizó conforme a la norma IEC 60446. Adicionalmente, se incorporaron convertidores voltaje–corriente, un potenciómetro, un relé y soluciones químicas preparadas mediante titulación ácido–base. Los ensayos demostraron que el sistema de control mantuvo la estabilidad regulando principalmente la bomba básica, mientras que la incorporación de la bomba ácida al 10% generó variaciones controladas en el pH. Los agitadores y la bomba sumergible permanecieron operativos, asegurando la homogeneidad de la mezcla. En conclusión, la estación didáctica se encuentra modernizada exitosamente, consolidándose como una herramienta actualizada, versátil y de gran valor para la enseñanza de la automatización y el control de procesos.