Propuesta Técnico - Económico para el Transporte de personal y carga en general en la Ruta El Coca - Parque Nacional Yasuní - Feijóo Paladines, Edgar David (2015)
En este trabajo se presenta una propuesta para el transporte de personal y carga general en la ruta Francisco de Orellana – Parque Nacional Yasuni. Se ha realizado el estudio del modelo actual de transporte fluvial de la zona, además se incluye el diseño conceptual de una embarcación tipo Hovercraft, se hace una propuesta portuaria que integra a las comunidades de la región y se analiza la factibilidad económica del proyecto. La navegación por esta zona del país se dificulta por la presencia de bajos, palizadas, sedimentación; por lo cual el diseño de una embarcación tipo Hovercraft, proporcionará una solución a este problema que afecta al desarrollo de la región. El Hovercraft tiene una eslora de 17,70 m. y una manga de 8,35 m., navega a 60 nudos, con capacidad para transportar 60 pasajeros y 3,50 toneladas de carga general. La ruta de navegación es de aproximadamente 240 km y corresponde a la Hidrovía de la cuenca del río Napo, con el primer embarcadero en Francisco de Orellana, luego en Belén, Pañacocha, Tiputini y el último en Nuevo Rocafuerte. El valor final del Hovercraft es de US$1’020.000,00, y estimando un financiamiento a quince años plazo, un flete por persona de quince dólares, con una frecuencia de dos viajes diarios, cinco días a la semana, se obtiene una razón de beneficio – costo de 2,63 y un TIR de 47%.