Diseño de una plataforma digital para cálculo de tarifa de transporte pesado. - Villavicencio Vallejo, Vielka Verónica (2021)
Este trabajo es una colaboración entre ESPOL y CTPP, y tiene como finalidad dar el apoyo al sector logístico del transporte pesado durante el cálculo de sus tarifas, porque se conoce que existen pérdidas económicas por una mala estimación de las tarifas en el Ecuador, además utilizara como base un modelo tarifario y su diseño implementado en Excel. Durante el desarrollo se utilizaron herramientas de prototipado para extraer los requerimientos necesarios para elaborar el producto final, se elaboró una aplicación web con 2 tecnologías, Node.js para el backend y React.js para el frontend, de esta manera se logró un desarrollo muy flexible a cambios y altamente adaptable. Al finalizar el desarrollo se encuestó a los usuarios acerca de la nueva solución (página web) y la anterior (Excel) para comprobar qué y cuáles fueron las mejoras que se pudieron conseguir, se consiguió una mejora del 117.5% en el componente gráfico y un 75.5% de mejora en el componente funcional durante la comparación entre ambas soluciones. Logrando así un 96.5% de mejora de la experiencia del usuario para la solución con respecto a su antecesor, además de permitir la recopilación de datos referentes a las consultas realizadas por los usuarios, para poder descargarlas y posibilitar ser una fuente de datos para análisis posteriores, con el propósito de mejorar el actual sistema.