Evaluación de un proyecto de inyección de nitrógeno en el campo ancón - Juez Juez, Jaled Jose (2009)
Existen una serie de métodos de recuperación Secundaria y Terciaria, estos últimos denominados también métodos de recuperación mejorada debido a que su sistema es mas complejo y por ende mas costoso. En el campo Ancón se planea aplicar la técnica de Inyección de Nitrógeno, la cual consiste en tomar el aire del ambiente, por medio de una unidad especial esta separa el Nitrógeno componente del aire y luego dicho gas es inyectado a altas presiones al yacimiento a ser barrido. Cabe recalcar que este es un método sencillo y de fácil control y arroja recuperaciones de petróleo del más del 50%