Reducción de merma en los procesos de comercialización de res en puntos de venta de una empresa minorista - Cárdenas Arteaga, David Josué (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El estudio aborda la problemática de la merma en la cadena de suministro de carne de res dentro de un entorno minorista, con el propósito de optimizar la eficiencia operativa y mitigar pérdidas económicas. Se plantea como hipótesis que la aplicación de la metodología Lean Six Sigma, mediante el ciclo DMAIC, permite identificar las causas raíz y desarrollar soluciones sostenibles que fortalezcan el control de desperdicios. La pertinencia del trabajo radica en la necesidad de mejorar la gestión de productos perecederos, asegurar la calidad y fomentar prácticas sostenibles en los procesos internos. En su desarrollo se recurrió a herramientas como SIPOC, diagramas de Ishikawa y Pareto, además de análisis estadísticos aplicados a datos operativos. Asimismo, se implementaron básculas de precisión, sensores de temperatura y registros digitales, siguiendo lineamientos de estandarización y control de procesos. Los hallazgos demostraron que la adopción de la doble verificación de pesaje, la utilización de contenedores propios y la incorporación de alarmas en las cámaras de refrigeración permitieron disminuir la merma en 0,45 puntos porcentuales, reduciendo el indicador de 3,07 % a 2,62 %. En consecuencia, se concluye que la integración de metodologías de calidad y control posibilita mejoras sostenibles en lo económico, social y ambiental.