La implementación del sistema Black Start en la central hidroeléctrica Marcel Laniado de Wind - ESPOL. FIEC (2004)
Trabajo que presenta la implementación del sistema de arranque autonomo o Black Start de las unidades de generación de la central hidroeléctrica Marcel Laniado de Wind. Este sistema permite que las centrales de generación que son arrancadas aisladamente se puedan conectar entre si formando otra vez un subsistema interconectado. La operación de red aislada de las centrales de generacion brinda flexibilidad y confiabilidad a los sistemas de potencia, pues permite aislar determinados sectores de carga sin que estos pierdan el servicio de energía eléctrica y adicionalmente, permite recuperar rapidamente el sistema luego de un colapso total o parcial. Para el diseño e implementacion del proyecto se suiguieron principalmente dos consignas: minimizar los costos modificando los equipos existente, y mantener el nivel de automatización de la central.