Optimización del hidrófono en alimentación de camarones (Litopenaeus vannamei) - Armijos Hurtado, Diego Andrés (2020)
El estudio del comportamiento alimentario del camarón a través del uso de herramientas acústicas que nos permitan entender la respuesta del animal ante la dosis y frecuencia de alimentación es fundamental para mejorar las prácticas de alimentación en la camaronicultura. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la respuesta alimentaria del camarón en cautiverio durante 7 días de ensayo a través del uso del hidrófono para determinar la dosificación individual óptima de balanceado en la producción de L. vannamei. Los resultados mostraron que en organismos con peso promedio de 10,8±1,8 g el punto de eficiencia en la tasa de alimentación era de 3,2±0,1 % de la biomasa, mejorando un 20% el consumo de alimento. Por su parte, los parámetros productivos mostraron que la frecuencia de alimentación no mostró un efecto significativo (p>0,05), ni permitió obtener una conversión de alimento adecuada, aunque el crecimiento diario 0,2 g/día se mantuvo cercano a los rangos óptimos para alimentación sónica. A través de los resultados se generaron dos tipos de unidades de respuesta alimentaria, que incluyó el número de masticaciones registradas, gramos de alimento consumido, pellet por gramo de alimento y población por réplica de ensayo, dichas unidades son Clic/g/animal y Clic/pellet/animal, estas demostraron ser robustas para estimar la respuesta de alimentación de los organismos debido a que los parámetros de calidad de agua no mostraron efecto sobre dichas unidades. Con respecto al comportamiento alimentario en cautiverio, se evidenció una conducta selectiva hacia las características organolépticas del balanceado fundamentalmente en el tamaño. De esta manera, los resultados destacan el potencial que tiene el uso de herramientas acústicas para estimar, mejorar el consumo y la eficiencia del manejo del alimento balanceado, sin embargo, se requiere replicar y ampliar el periodo de estudio para evidenciar la existencia de efectos de las variables de estudio sobre la respuesta alimentaria del camarón.