Diseño, desarrollo e implementación de una aplicación web para la creación de portafolios electrónicos - ESPOL. FIEC (2009)
En este documento se presentará la propuesta de una aplicación Web para la creación de portafolios electrónicos. La tesis está separada en 5 capítulos donde se tratarán diversos aspectos de la aplicación como las bases sobre la cual parte la propuesta realizada, su diseño, desarrollo y los resultados obtenidos durante las diferentes pruebas realizadas antes y después de su implementación. En el capítulo 1 de la documentación de este proyecto se hablará sobre el concepto, usos y clasificación de los portafolios electrónicos al igual que su relación con las herramientas Web 2.0 y el impacto de su uso en instituciones educativas. En este capítulo plantearemos el problema que nuestra tesis resolverá. En el capítulo 2 se analizará la solución del problema y su alcance, se definirán los requerimientos funcionales y no funcionales del sistema considerando como caso de estudio a la Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL) En el capítulo 3 se explicará características del sistema, como su arquitectura, los módulos que intervienen en el mismo al igual que el modelo de datos del sistema. En el capítulo 4 se incluirán detalles relacionados a la implementación del sistema. Se escribirá sobre la tecnología usada y se explicará sobre detalles de la implementación tanto del lado del servidor como del cliente. En el capítulo 5 se realizarán las pruebas a los usuarios que previamente se han definido y también se mostrarán los resultados de las mismas. Para finalizar, se obtienen las conclusiones con respecto a los resultados obtenidos luego del proceso de implementación y prueba del sistema propuesto. Se analizan sus fortalezas y debilidades, y se proponen mejoras.