Estudio de la Relación entre la Variabilidad Océano - Atmosférica Local y Casos de Dengue en la Provincia de el Oro (Ecuador) - Barahona Sánchez, Martha Gabriela (2015)
La fiebre del dengue es la enfermedad viral transmitida por artrópodos más importante, de más rápida propagación, y de mayor preocupación mundial, y en Ecuador es desde 1990 una enfermedad de notificación obligatoria. Al momento no existen vacunas efectivas contra el dengue, por lo que el único método de control son las campañas de fumigación del Aedes aegypti, principal mosquito vector de la enfermedad. Sin embargo, existe mucha controversia acerca de su efectividad, por lo que es necesario contar con herramientas adicionales de control y prevención. En esta tesis se evaluó si las condiciones oceanográficas locales interactúan localmente con el El Niño-Oscilación del Sur (ENOS) para incluir en el clima local y por consiguiente en la transmisión del dengue en la provincia de El Oro (1995-2013). Utilizando modelos de regresión binomial negativa se encontró que las variables significativamente asociadas con la razón de morbilidad estandarizada (RME) de dengue fueron: climatología de RME (1 mes de adelanto), temperatura mínima del aire en Machala (1 mes de adelanto), precipitación en Machala, índice ONI 3.4 y temperatura subsuperficial del mar (5m) en la Estación El Pelado, localizada en la costa central del Ecuador. El análisis de datos mostraron que el riesgo de la ocurrencia de dengue en la provincia de El Oro está significativamente asociado a las variables atmosféricas y oceanográficas remotas, tal como ha sido reportado previamente en otros estudios, pero adicionalmente se encontró que las variables oceanográficas locales contribuyen al riesgo de la ocurrencia de dengue. Los resultados de esta tesis contribuyen al desarrollo de nuevas herramientas en la lucha contra el dengue, proporcionando un modelo estadístico de predicción de casos de dengue basado en datos históricos de variables epidemiológicas, oceánicas y atmosféricas.