Recuperación secundaria de la arena basal tena en el Well Pad norte del campo palo Azul - Espol (2019)
En el campo palo azul, perteneciente al bloque 18, localizado en la provincia Francisco de Orellana y operado por la empresa estatal Petroamazonas EP. mediante la recopilación de información de datos históricos de producción entre otros análisis cualitativos y cuantitativos, se evidenció la necesidad de implementar un sistema de recuperación secundaria que brinde un aporte necesario para la restauración de presión y consecuentemente produzca un incremento de tasas de producción reflejadas en un mayor factor de recobro posterior a la inyección de agua. En base a lo anteriormente mencionado, se pretende realizar el estudio de factibilidad de implementación de inyección de agua a la arena basal tena del well pad norte del campo palo azul como mecanismo de recuperación secundaria, mediante cálculos computacionales y analíticos a través de softwares que permitirán el estudio geológico, técnico y prospectivo del área de estudio del presente proyecto. Dichos estudios serán el soporte del proyecto para la evaluación del estado actual, selección de un pozo inyector óptimo y determinación del escenario factible de caudales y presiones de inyección a las cuales estará sometido el modelo de inyección. El presente estudio de factibilidad marca la etapa inicial de un proyecto de recuperación secundaria, además de tener utilidad práctica que puede ser implementada en cualquier otra zona de estudio de los campos petroleros, y valor teórico que integra conocimientos de ingeniería y experiencia de campo.