Modelo de evasión con un enfoque de equilibrío general - Arias Arias, Nathalie Andrea (2009)
La evasión es un fenómeno que tiene raíces éticas pero obvias consecuencias económicas. El objetivo de este estudio es analizar una variación de la tarifa impositiva actual del IVA considerando el fenómeno de la evasión tributaria dentro del sector formal de la economía, para ver las implicaciones que tiene este cambio en la política tributaria sobre la Economía Ecuatoriana en su conjunto. Para ello se utilizó un Modelo de Equilibrio General Aplicado y la Matriz de Contabilidad Social 2001. Se concluye que una disminución de la tarifa actual podría incentivar el Producto Interno Bruto pero a costa de una disminución en los Ingresos del Gobierno. Además se prueba la importancia de la percepción de la eficiencia del Ente Recaudador.