Plan para impulso a la creación de MiPymes turísticas en Puerto Hondo - Albán López, Karla Marisol (2021)
El turismo, es considerado como una de las actividades económicas más importantes a nivel mundial, esto es debido a que es un generador de divisas para el país en el que se desarrolla la actividad. En Ecuador, el turismo es considerado una actividad estratégica, dada que aporta tanto al PIB, como a generar un porcentaje de empleo. Con el objetivo de reactivar la economía de Puerto Hondo, se decide establecer un plan de inversión para MiPymes turísticas con el fin de que posibles inversores puedan invertir a futuro en el destino. Durante el proyecto se aplicó una metodología cuantitativa y cualitativa, asimismo se realizó encuestas para conocer la oferta y demanda actual del destino. Una vez aplicada la metodología, se pudo realizar el plan de inversiones, dando como resultado la creación de tres posibles MiPymes turísticas rentables para el destino. Finalmente se concluyó, que el destino puede ser aprovechado para la creación de las MiPymes turísticas, además, que Puerto Hondo es un destino con una vasta biodiversidad de fauna y flora, sin embargo, carece de una correcta promoción por parte de las autoridades pertinentes.