Rediseño del proceso disciplinario de los estudiantes (guardiamarinas) de la Escuela Superior Naval Comandante Rafael Morán Valverde, bajo el estándar BPMN 2.0 - Gómez Rivadeneira, María Belén (2020)
El presente trabajo de titulación está orientado al rediseño del proceso de sanciones disciplinarias, usando metodología de gestión de procesos de negocio para optimizar los recursos de la Escuela Superior Naval “Comandante Rafael Morán Valverde”. En el desarrollo se presenta la información básica de las actividades y el alcance que tiene el Departamento de Evaluación y Control, además de un análisis de la situación actual del registro y control de sanciones disciplinarias tipo leve en base al que se propone cambios en cuanto al direccionamiento estratégico, reglas de negocio, indicadores; entre la documentación que sustenta los cambios antes mencionados se encuentra el rediseño del nuevo proceso bajo tecnología BPMN 2.0 utilizando el modelador de procesos Bizagi, caracterizaciones e indicadores del mismo. El logro más importante de este trabajo ha sido el rediseño del proceso disciplinario de los estudiantes de la Escuela Superior Naval “Comandante v Rafael Morán Valverde”, utilizando el estándar de modelado y notación de procesos de negocios (BPMN 2.0) y utilizando la herramienta Bizagi.