Estudio Experimental de la Influencia de la Superestructura sobre la Vibración Vertical del Casco de un Buque Pesquero - Noe Vargas, Oscar José (1986)
La presente tesis de tipo experimental, estudia la influencia de la superestructura sobre la vibración vertical del casco de un buque pesquero. Comienza describiendo los tipos de vibraciones que existen, el porqué de la elección de las vibraciones verticales en esta tesis, los tipos y construcción típica de una superestructura, así como un análisis teórico y resumido de la influencia de la superestructura sobre la vibración vertical del casco. En el capítulo dos se muestra la secuencia de construcción de un modelo de Acrílico, previo a lo cual realiza una presentación y selección del material a utilizarse. Así como de las medidas requeridas del mismo, una función de las dimensiones del prototipo escogido, y del tanque en el cual se van a realizar las pruebas. En el capítulo tres se realiza una presentación de los instrumentos utilizados, secuencias experimentales realizadas y forma de determinar la mencionada influencia, además de la forma de determinar experimentalmente sus frecuencias naturales de vibración vertical del casco del modelo. Luego se realiza el cálculo teórico las frecuencias antes mencionadas, para lo cual nos auxiliamos de un programa de computación elaborado para este propósito (VIBRUNI). Finalmente presentamos los resultados obtenidos en función de diferencia de porcentajes, acompañándolos de los valores de las frecuencias naturales para el prototipo escogido BRINCADEIRA.