Implementación de una cultura de seguridad con enfoque de triple meta para una empresa que presta servicios de salud - Zambrano Farías, Marcos Antonio (2014)
La implementación de este proyecto se llevó a cabo en una empresa que presta servicio médicos ambulatorio. En ésta empresa se realizó un diagnóstico a las áreas que conforman el proceso de Atención al paciente, donde se identificarán los principales problemas. Estos problemas han generado desperdicios de tiempos, uso de papelería innecesaria, atrasos en las entrega de resultados, en la puntualidad de la atención en la cita médica e inconformidad de los pacientes. Implementar una hoja de ruta, permitió evolucionar hacia un modelo de atención ambulatoria que garantice al paciente y su familia una atención segura y una experiencia única, mediante la definición de lineamientos básicos de rediseño del modelo actual, creando una cultura de seguridad del paciente bajo el enfoque de la Triple Meta. El enfoque mencionado anteriormente se aplicó en el desarrollo del proyecto de graduación iniciando con la identificación de los problemas existentes en el proceso de atención al paciente. Luego se seleccionó las áreas con los problemas más dominantes y se los priorizó para buscar la solución de las áreas que presenten los problemas en una mayor proporción. Posteriormente se implementó el enfoque de Triple Meta con la finalidad de mejorar la atención del paciente, para minimizar el riesgo que se puedan presentar durante la ruta del paciente en el servicio médico que se le aplicará. La propuesta de la implementación de la Cultura de Seguridad del Paciente con Enfoque de Triple Meta se llevó a cabo durante el proyecto. Luego se estableció y midió los indicadores de mejora que den valores cuantificables de los resultados de las mejoras aplicadas al proceso, ésta medición se realizó en las áreas operacionales y administrativas de los Centros Médicos Ambulatorios. El enfoque mencionado anteriormente concluyó con el análisis de los resultados obtenidos luego de la implementación de la Cultura de Seguridad del Paciente con Enfoque de Triple Meta, analizando el costo-beneficio del proyecto, a fin de presentar las respectivas conclusiones y recomendaciones del estudio realizado, elaborando una Ficha de Indicadores, donde se registró los resultados que deben alcanzar las metas establecidas, mediante la comparación de indicadores de medición antes de la implementación con los resultados, y después de la implementación, a fin de dejar constancia de los objetivos alcanzados.