Análisis e implementación de dos o mas PBX bajo VoIp basándose en protocolos IAX y SIP para interconectar dos o mas empresas y/u oficinas - Haraldsson Rojas, Allan José (2006)
ESTA TESIS SE INICIO CON UNA INTRODUCCION SOBRE EL ASPECTO TEORICO REFERENTE A LA TRANSMISISON DE LA VOZ EN CANALES DE DATOS LA FORMA COMO SE DIGITAZAN LAS SEÑALES ANALOGICAS Y GENERALIDADES REFERENTES A VOIP ADEMAS UNA EXPLICACION SOBRE COMO FUNCIONA EL PROTOCOLO SIP Y LOS ASPECTOS MAS IMPORTANTES DE LA SOLUCION A IMPLEMENTARSE EN UNA PLATAFORMA OPEN SOURCE COMO SOLUCION INTEGRAL DE TELEFONIA UNA VEZ QUE SE DETERMINA LOS EQUIPOS Y COMPONENETES MAS ADECUADOS PARA LAS EMPRESAS SE PROCEDE A REALIZAR LA INSTALACION DE LA RED LUEGO LA CONFIGURACION DE LOS EQUIPOS TERMINALES Y POR ULTIMO LA ADMINISTRACION NECESARIA EN LA PBX PARA DEJAR OPERATIVOS LOS SERVICIOS REQUERIDOS.