Análisis y diseño de una red de sensores para la temprana detección de deslizamiento de tierras y rocas en la vía Portovelo – Zaruma - ESPOL. FIEC (2016)
Se ha desarrollado principalmente para introducir las tecnologías tic (tecnología de la información y comunicación) en la gestión de prevención de riesgos. La inclusión de un diseño de una red de sensores adecuados a la geología, electrónica y telecomunicaciones es de suma urgencia, necesario para alertar a las organizaciones competentes y que las actividades de rescate ante situaciones de desastre como deslizamiento de tierras, inundaciones, terremotos, entre otras, sean inmediatas. Para el diseño se realizó un estudio del tramo de la carretera Portovelo-Zaruma en el cual se identificaron 3 zonas de posible deslizamiento de tierra. Luego se ubicaron estas zonas con su respectiva latitud, longitud y elevación, para las cuales de acuerdo al área de cada colina se colocó una cantidad finita de sensores acelerómetros para cubrir en su mayoría la superficie que pudiera ser afectada.