Segmentación de imágenes medicas para detección de detalles - Matias, J. (2009)
El Procesamiento Digital de Señales aplicado a las imágenes tiene como objetivo visualizar o analizar algunos detalles de la imagen que no son perceptibles en su forma original. La correcta visualización de detalles en las imágenes radiológicas, que en muchos casos se presentan en escala de grises, es un factor fundamental en los diagnósticos médicos y toma de decisiones que son de vida o muerte. El presente trabajo realiza un análisis de las imágenes médicas, entre las cuales tenemos radiografías y tomografías, logrando segmentar regiones de interés y comparar entre distintos métodos de segmentación los resultados para determinar en cuál se obtiene un mejor detalle del área de interés a ser estudiada. Para el desarrollo del presente trabajo se utiliza el programa Matlab, el cual constituye una poderosa herramienta para el análisis de este tipo de señales, y que facilita la tarea de construir una aplicación específica.