Implementación de un sistema de control y organización de una bodega de materia prima para láminas de envase - Idrovo Toala, Roberto Ronald (2008)
La empresa en estudio, se dedica a la producción de rollos de polietileno de alta y baja densidad, fabrica láminas de envase con y sin impresión para todo tipo de comercio, sean estos alimenticios, uso personal e industriales. El presente trabajo ayuda a la “Implementación de un Sistema de Control y Organización de una Bodega de Materia Prima para Láminas de Envase” con el fin de mejorar el sistema de almacenamiento y distribución de los materiales de producción para evitar futuros retrasos de producción y lograr la satisfacción del cliente. El objetivo de la tesis es crear un sistema de control, organización y espacio de bodega de materia prima de la empresa de láminas de envase “ABC”. La metodología en la que se desarrollará la tesis es la siguiente Analizar la situación actual de la empresa en cuanto a las condiciones y medios de almacenamiento del tema en cuestión y al manejo de inventario de materia prima. Identificar los principales problemas que se suscitan en las condiciones actuales mediante procedimientos de análisis como políticas de inventario, stock apropiado de materia prima, análisis de Pareto, modelos de tamaño de lote, opciones de orden de materia prima y escoger las técnicas y beneficios adecuados al sistema. De acuerdo a los problemas críticos se realiza una decisión de técnicas de mejoras que brindará beneficios para la empresa y se procederá a implementarlos. Finalmente se obtienen los resultados de la implementación del sistema a la empresa mejorando la recepción y control de la materia prima evaluando el beneficio económico de esta nueva implementación. Al concluir este proyecto se cumple con en el objetivo general planteado que es la situación futura de la creación de espacios físicos y nuevas políticas de organización y control, que permita garantizar la correcto funcionamiento utilización de insumos de materia prima.