Uso de ácidos orgánicos en la dieta para el cultivo semiintensivo de camarón - Agurto Montes, Manuel Felipe (2015)
La industria del cultivo de camarón en el Ecuador, ha enfrentado muchísimos retos, y siempre ha salido adelante, en la busca de mejores días, es así que se está implementando cambios en los sistemas de cultivo que ayudan en la producción, pero para aquello necesita de herramientas técnicas y tecnológicas que tienen que estar acorde. Al implementar estos sistemas con aumento de densidades de siembra, aparte de infraestructura y equipos, hay muchos productos que se usan en la dieta de camarones, entre ellos los ácidos orgánicos se presentan como alternativa para la mejora de los indicadores de producción: supervivencia, rendimiento y FCA. Los ácidos orgánicos tienen innumerables usos, pero en lo que respecta a la dieta del camarón, no es nueva su aplicación; ensayando y sabiendo usar en el momento adecuado, tenemos una herramienta de gran ayuda que junto a las demás mejoras en el cultivo darán resultados positivos reflejados en indicadores de producción. A los profesionales en esta rama, les corresponde, esta incansable búsqueda, de mejorar los sistemas productivos para mantenerse competentes a nivel mundial, por lo que siempre habrá enfermedades, problemas de demanda-oferta, y muchas otras; que solo se podrán enfrentar innovando, creando, investigando y manteniendo la sustentabilidad de la industria.