Estudio y diseño de una red ADSL2+ aplicado a la ciudad de Guayaquil - ESPOL. FIEC (2007)
En el capítulo I se hace una reseña del origen de la tecnología xdsl y las diferentes variantes pertenecientes a esta familia, para luego describir de forma clara y precisa el funcionamiento de la tecnología adsl y las diferencias que posee con sus posteriores versiones como lo son adsl2 y adsl2+. incluyendo además los diferentes tipos de modulación, códigos de línea y convergencia de servicios. en este mismo capítulo se hace una mención sobre las diferentes tecnologías de acceso que tiene a la mano el usuario para poder contar con el servicio de internet de banda ancha y la situación actual de la misma en nuestro país y el medio.