Diseño del paso lateral negroyaco – pircapamba (L= 1.4 Km) cantón Guaranda, Provincia de Bolívar - Macías Heredia, Víctor Josué (2020)
El presente trabajo de titulación contempla el diseño definitivo del Paso Lateral Negroyaco – Pircapamba con una extensión de 1.4 Km, el cual permitirá reducir el congestionamiento vehicular que se presenta en el interior de la ciudad de Guaranda. El proyecto servirá como medio de conexión a la red estatal E491 conectando a las comunidades de la parroquia Gabriel Ignacio Veintimilla, y desviando los vehículos de carga pesada, fomentando el desarrollo económico de Guaranda y sus comunidades. El estudio comprende distintos procedimientos técnicos, como el diseño geométrico el cual se basó en la normativa vial que rigen en el país propuesta por el MTOP considerando parámetros para el diseño de una vía colectora con características urbana y rural, para el diseño de pavimento se empleó la metodología propuesta por la AASHTO, planteando como solución el diseño de un pavimento flexible. Se adicionan obras complementarias como el diseño de drenajes y señalización, para los cuales se consideró los beneficios que traerá el proyecto a corto y largo plazo. Se puede destacar que los resultados obtenidos y los diseños planteados cumplen con los parámetros y criterios de diseño para garantizar seguridad, confort a los usuarios viales. El estudio de impacto ambiental realizado contempla un análisis por etapas: construcción, mantenimiento y operación, cierre y abandono; de lo cual se concluye que el proyecto representará un impacto poco significativo sobre el medio ambiente.