Aplicación AMEF en la unidad de licuación de cloro para disminuir paradas no programadas en una planta de producción de cloro y soda - Desiderio Moreira, María Fernanda (2021)
Este proyecto tuvo como finalidad reducir las paradas no programadas de la unidad de licuación a 0 horas basado en el análisis de modo y efecto de falla. De acuerdo con este análisis se buscó aumentar la confiabilidad de los equipos de planta, mejorar la planificación de mantenimiento preventivo y a su vez capacitar al personal en las buenas prácticas de operación y cuidado que requiera la unidad. En el Ecuador, la industria química de producción de cloro e hidróxido de sodio es esencial para los procesos de limpieza y desinfección del agua, a su vez para la elaboración de productos de uso personal diario. Con la metodología utilizada que incluyó el levantamiento de información de todos los equipos de la unidad, desarrollo del AMEF, la determinación de equipos críticos e implementación de mejoras se logró alcanzar una reducción de horas de paradas no programadas del 63% desde diciembre del 2020 hasta agosto 2021.