Diseño de una metodología para la caracterización, clasificación y evaluación de dunas costeras en Ecuador - Chicaiza Mantilla, Siza Libertad (2023)
Las dunas costeras son acumulaciones de arena que se desarrollan en el borde costero y sirven de protección del mismo y como fuente de sedimentos, es por esto que son importantes en el desarrollo de las costas. Actualmente en Ecuador la investigación sobre dunas costeras es escasa, y existe un único estudio sobre estas, es por esto que se desarrolla este proyecto, para establecer una metodología que permita caracterizar, clasificar y evaluar dunas costeras en la línea de costa del Ecuador y generar una base de datos y registro con las zonas donde se han desarrollado estas formaciones. Este trabajo se desarrolló mediante 4 pasos: 1) se definió criterios para el análisis de dunas costeras, 2) se identificó los sistemas de dunas mediante el explorador de imágenes satelitales Google Earth Pro, 3) se generó una base datos y cartografía en el Sistema de Información Geográfica, QGis, y 4) se validó la información en campo para la retroalimentación de la metodología. Así se identificó 226 km de dunas costeras en las 5 provincias litorales del Ecuador, siendo que el 50% de estas son dunas primaras con vegetación pionera y el 43,74% tienen un alto grado de intervención antropogénica. Luego de aplicar los criterios previamente establecidos de se puede afirmar que la metodología es confiable ya que la información verificada en campo cumple con la información obtenida por la interpretación subjetiva de las imágenes satelitales.