Implementación de un plan de mantenimiento para una rotativa de impresión de periódico marca goss, modelo universal 70 - Espol (2015)
El objetivo del presente trabajo es desarrollar e implementar un plan de mantenimiento para una rotativa semi comercial que imprime en papel periódico y en papel estucado de hasta 118 gsm, marca Goss, modelo Universal 70. El plan propuesto fue desarrollado basándose en referencias bibliográficas, documentos técnicos, información técnica de los equipos principales de la rotativa, manuales de operación y mantenimiento, capacitación técnica por parte del fabricante de la máquina. Luego se realizó un análisis para determinar los equipos más críticos de la rotativa. Con esta información se pudo establecer el tiempo requerido por esta rotativa para realizar el mantenimiento de la máquina, la frecuencia del mismo y la capacitación al personal, garantizando, de esta manera, la salida a tiempo del periódico. Actualmente la máquina antigua fue desechada, y la actual rotativa brinda el servicio de impresión.