Efecto de las políticas tributarias en la atracción de inversión extranjera directa: Un Análisis gravitacional en el sector de la construcción - Astudillo Orozco, Jorge Emilio (2025)
El presente estudio analiza el impacto de las políticas tributarias en la atracción de Inversión Extranjera Directa (IED) en el sector de la construcción en Ecuador, utilizando un modelo gravitacional. Se examina la relación entre la recaudación fiscal, los indicadores de gobernanza y los flujos de inversión extranjera para determinar los principales factores que afectan la llegada de capitales al país. Los resultados indican la recaudación fiscal afecta positivamente a la IED, además la calidad regulatoria y el estado de derecho influyen significativamente en ella, mientras que el control de la corrupción no presenta un efecto estadísticamente relevante. Se observa que la distancia geográfica y el tamaño del PIB del país inversor juegan un papel clave en la decisión de inversión, en línea con la teoría gravitacional. El análisis muestra una caída en la inversión extranjera en la construcción, evidenciando la necesidad de reformas y políticas de estabilidad institucional que fomenten la confianza de los inversionistas. Se recomienda estudiar a mayor profundidad maneras en las que se pueda fortalecer la competitividad de Ecuador como destino de inversión en el sector.