La figurina como reflejo de un modo de vida Valdivia: cronología y uso social de la figurina a través de un método comparativo entre colecciones - García Caputi, Mariella del Carmen (2014)
La presente tesis tiene como finalidad afinar el estudio sobre la sociedad Valdivia a través de descripciones e interpretaciones sobre el arte mueble de la figurina y sus objetos asociados. La serie de investigaciones realizadas desde el descubrimiento de la cultura Valdivia, por Emilio Estrada Ycaza, dentro de los que resalta los llevados a cabo por Donald Lathrap y sus alumnos, Jorge Marcos y alumnos del CEAA-ESPOL, James Zeidler, Deborah Pearsal, Jonathan Damp y Mariella García, en el yacimiento Real Alto (OGSECH-012) en la península de Santa Elena, han servido para ensayar un modelo de contraste de colecciones entre los restos museísticos y los extraídos de estas investigaciones científicas para la consecución de colecciones ‘inteligentes’ que desarrollen la extracción del conocimiento a la cultura material que se custodia a través de una gestión documental especializada.