Determinación de la presencia de azadirachta indica a. juss en hojas y frutos de neem. - Ibarra Silva, Verónica Isabel (2022)
La aplicación indiscriminada de agroquímicos en comunidades agrícolas a través del tiempo ha repercutido de manera adversa en el ecosistema. Este proyecto se trabajó en colaboración con la comunidad de Paipayales, en busca del aprovechamiento de las propiedades insecticidas del componente activo Azadirachta indica A. Juss presente en los extractos acuosos obtenidos de las hojas del árbol de Neem. Los objetivos de esta investigación son detectar la presencia de Azadiractina en las hojas de Neem mediante un análisis instrumental cualitativo por espectrofotometría UV-Vis y analizar las curvas de secado empleando un prototipo de secador casero para la definición del tiempo de secado. La investigación se desarrolló en las siguientes etapas experimentales: 1) Tratamiento de la materia prima, 2) Extracción Sólido-Líquido, 3) Caracterización UV-Vis y 4) Tratamiento estadístico de los datos. El tratamiento de las hojas consistió en la recolección, limpieza, secado y molienda. La extracción de Azadiractina utilizando como solvente agua y etanol al 96% v/v se realizó mediante maceración y se utilizaron relaciones de polvo de hojas de Neem/solvente de 20g/200mL, 35g/200mL y 50g/200mL. Se determinaron los espectros para cada relación para longitudes de onda entre 190 y 600 nm a través de un espectrofotómetro UV-Vis. Los resultados se analizaron en el software estadístico IBM SPSS®, mediante un análisis de varianza ANOVA se obtuvo la diferencia significativa entre las diferentes relaciones masa/solvente con un intervalo de confianza del 95%.