Desarrollo de Estrategias para las Franquicias ante la Crisis de Ecuador, Categoría: Comidas Rápidas - Ibarra Pine, César (2000)
El desarrollo de nuestra tesis se enfoca a describir el concepto de franquicias de comidas rápidas en el Ecuador desde el punto de vista del consumidor y establecer estrategias de marketing en cuanto al consumidor, costo, conveniencia y comunicación, de tal forma que permitan a los franquiciados contar con nuevos elementos de juicio para mantener su cuota de mercado. Para desarrollar una visión general sobre las franquicias se presenta detalladamente la estructura de este tipo de negocios. El cual se sustenta en un contrato que debe reunir características esenciales, se establece las ventajas y desventajas de utilizar esta forma de comercio, y se realiza un análisis de otras opciones alternativas a la franquicia. Luego realizamos un diagnóstico del ambiente de las franquicias de comidas rápidas esto es, las fuerzas externas que influyen en este tipo de negocios. Se analiza como se ha ido desarrollando esta industria en el Ecuador y de que forma la actual recesión económica ha afectado. Posteriormente, mediante una investigación de mercado de dos cuestionarios, analizamos a los consumidores para establecer cuáles son las franquicias de comida rápida que se encuentran posicionados en la mente del consumidor y así establecemos las mas relevantes del sector. Pasamos entonces a evaluar el servicio prestado por estas franquicias, desde el punto de vista de valor agregado de la oferta. Con la información proporcionada por los administradores de los establecimientos de comida rápida se analiza el impacto de la crisis en este sector. Con estas pautas realizamos un estudio general de la industria de las franquicias de comida rápida, mediante modelos válidos como son: análisis FODA, análisis de las 5 fuerzas competitivas de Porter, matriz de implicación FCB, matriz de decisión de compra, matriz de crecimiento intensivo. Se define como es el consumidor de este tipo de negocio y la estrategia básica que la industria en general debe seguir. Finalmente se realiza un planteamiento estratégico y un Plan de marketing, en el que se determina el posicionamiento real y el posicionamiento deseado de este sector y se concluye con el planteamiento de estrategias globales para que la industria de franquicias de comida rápida pueda enfrentar la crisis económica y pueda mantener su cuota de mercado.