Diseño de la ingeniería de detalle para la automatización de tareas involucradas en el proceso de empaquetado de banano - Pillasagua Nemer, Christian Orlando (2019)
El banano de exportación pasa por varias etapas en las productoras de banano, tales como: cosecha, traslado, desflore, desmane, separación de dedos, selección, pesado, etiquetado, fumigado y empaque. Todas estas etapas del proceso se realizan de forma manual durante cada jornada laboral, viéndose limitado a la capacidad física de los trabajadores, la cual disminuye al transcurrir la jornada laboral debido a la fatiga por acciones repetitivas. El objetivo del presente proyecto, realizado durante el primer término de 2019, se enfoca en diseñar la ingeniería de detalle de la automatización de tareas involucradas en el proceso de empaquetado del banano de exportación, mediante el dimensionamiento y selección de equipos, para el mejoramiento del tiempo de producción, abarcando las etapas de pesado, etiquetado, fumigado y empaque. La ingeniería de detalle contempla el diseño de los transportadores eléctricos para cada etapa señaladas al final del párrafo anterior, con su respectivo control eléctrico, diseño estructural de la etapa de fumigación y se hace uso de un transportador eléctrico inclinado, que se encarga de transportar las cajas de banano cerradas hacia el contenedor para luego ser transportadas a su respectivo destino. Los equipos y componentes eléctricos y mecánicos se los selecciona analizando la información disponible en los catálogos de proveedores y de acuerdo con las especificaciones de la operación en la productora de banano. Finalmente, se realizan propuestas de diseño de la ingeniería de detalle de la automatización de transportadores eléctricos, donde se mejora el tiempo de producción. También se realizó un análisis de factibilidad técnica y viabilidad económica de las propuestas de diseño planteadas a la productora de banano Pangola.