Las microfinanzas rurales como alternativa de desarrollo sostenible en las comunidades del cantón Ríobamba, provincia de Chimborazo año 2004 - Alvarez Acosta, Roxana Del Carmen (2009)
El desarrollo de las Microfinanzas en el Ecuador ha sido producto de diversos esfuerzos tanto del sector privado, como del sector público. El otorgamiento de pequeños créditos a sectores de la población tradicionalmente excluidos de la prestación de servicios financieros y que no cuentan con garantías reales (el sector rural – campesino), se ha constituido en uno de los principales obstáculos para su desarrollo. Es por ello que las ONGs, por su alcance y cobertura geográfica, se constituyeron en una importante fuente institucional de crédito, desarrollando su actividad sin estar reguladas por la Superintendencia de Bancos y Seguros. El tema propuesto, permite plantear y generar alternativas de crédito dirigidas a descentralizar y controlar el desvío del crédito, que ocasionan efectos negativos y la descapitalización de los entes productivos. Además la adopción de tecnologías en microfinanzas apropiadas a las características del sector rural del cantón Riobamba provincia de Chimborazo, constituye el primer y necesario paso que, es complementado con varias acciones de capacitación de los microempresarios rurales en técnicas contables y comerciales básicas. Es así como en el presente trabajo se va a demostrar cómo se han dado las mejoras en el acceso a servicios financieros de la población del sector rural que normalmente no lo tienen; ampliación de la estructura de financiamiento, así como las modalidades en que pueden instrumentar las operaciones de crédito; la integración de amplios sectores de la población rural al sistema financiero microempresarial, a través de la extensión del ámbito geográfico y demográfico de la oferta crediticia del sistema financiero formal e informal; asegurar el funcionamiento eficiente del sistema financiero para actividades productivas del sector rural, mediante el desarrollo de la industria de la microfinanzas rurales en el Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo.