Eficiencia en el Mercado Financiero del Ecuador: Tasas Forward como Predictor de las Tasas Spot Futuras - Cadena Fiallos, Sandra Mariela (2008)
La teoría económica define a los mercados como eficientes siempre que toda la información relevante o pertinente a ellos se pueda resumir o ver reflejada en el precio del bien o servicio ofertado en el mismo. En el caso de los mercados financieros tal eficiencia se dará en tanto en cuanto las tasas de interés (el precio del dinero, que es el bien negociado en tales mercados) sea el producto de la interacción de agentes económicos que cuenten con la suficiente información para impedir que existan posibilidades de arbitraje. De ser ese el caso, y dado que las tasas de interés de cualquier instrumento financiero se encuentran fuertemente ligadas con su plazo de vencimiento, la información contenida en los tipos de interés de instrumentos de diferente maduración será de fundamental importancia si se desean obtener estimaciones bastante cercanas o suficientemente eficaces de las tasas de interés futuras de plazo igual al período comprendido entre los vencimientos de los referidos instrumentos. En efecto, el presente documento constituye un estudio acerca de la eficiencia en el mercado financiero ecuatoriano visto desde la óptica del poder predictivo de las tasas de interés implícitas en la estructura a plazos de los tipos corrientes1 sobre las tasas de interés futuras, el mismo que ha sido ampliamente abordado por diversos autores en países desarrollados, y ha sido escasa o nulamente debatido en el Ecuador. La realización de este trabajo tiene como base la hipótesis o teoría de las expectativas, la cual considera que las futuras tasas de interés están en esencias determinadas por las expectativas que los agentes económicos mantienen sobre dichas tasas de interés futuras. A tal efecto, se especificó un modelo econométrico que tiene como variable dependiente a los tipos de interés al contado y como variable explicativa las predicciones que sobre ellos se tuvieron según dicha hipótesis. Se trabajó con las tasas de interés pasivas de las operaciones a plazo fijo de los bancos privados, reportadas por el Banco Central del Ecuador para el período que va de enero de 1996 a julio del año 2007, debiendo separar la serie en dos subgrupos debido a que la inclusión en la muestra del período de crisis económica previo a la adopción del dólar como moneda de libre circulación afectaba significativamente los resultados obtenidos. Se utilizó un modelo de mínimos cuadrados ordinarios con estimación robusta de los errores empleando la metodología de Newey-West. La conclusión a la que se llega con el presente estudio es que si se considera el período muestral completo 1996-2007 aparentemente no existiría evidencia empírica que pueda rechazar la hipótesis de eficiencia en el mercado financiero del Ecuador, de acuerdo con lo que la teoría de las expectativas sugiere, sin embargo, al analizar por separado los períodos previo y posterior a la crisis económica del año 1999, que devino en la dolarización de la economía ecuatoriana, no se puede sostener la misma conclusión, de tal suerte que habría diferencias en la estructura de funcionamiento del mercado en cuestión en ambos subperíodos.