Elección de los parámetros de los controladores difusos del tipo proporcional-integral-derivativo para el control de modelos de plantas con dinámicas complejas - ESPOL. FIEC (2018)
Trabajo que propone el diseño de un controlador difuso eligiendo sus parámetros de manera que su desempeño se corresponda o supere el desempeño de los controladores clásicos PID. Se analiza el modelo de una planta compleja, en específico el modelo de segundo orden sub amortiguado, en presencia de saturación del actuador. La estrategia aplicada para la solución del problema es el análisis del comportamiento de los procesos controlados con controladores PID y como resultado del mismo la síntesis del controlador difuso adecuado. Como resultado se ha obtenido y verificado, por simulación, la metodología de diseño de la base de reglas aplicada en el diseño del controlador difuso y su posterior ajuste mediante simulación.