“Distribución espacial, abundancia y composición de los desechos marinos en la zona marino costera y sus alrededores del Parque Nacional Machalilla, provincia de Manabí - González Nader, María Gracia (2016)
En Ecuador no existen actualmente metodologías estándares para estudiar los desechos marinos. Estos desechos se han convertido en una problemática a nivel mundial para la fauna, y los ecosistemas oceánicos debido a su alta persistencia durante largos períodos de tiempo que podrían llegar hasta cientos de años, sobre todo si el material es de plástico. La falta de información de la distribución, composición y abundancia de los desechos marinos en el Ecuador es lo que impulsa hacer esta investigación. La estandarización de metodologías de monitoreo y evaluación de la situación actual de los desechos marinos, así como los efectos directos que tiene sobre la fauna ecuatoriana es indispensable para poder aplicar normas y leyes que lo regulen de manera eficiente. Esta problemática de la contaminación de los océanos causada principalmente por plástico y artes de pesca no debe seguir siendo algo irrelevante o que esté en segundo plano, sino hacerlo una prioridad para encontrar soluciones a corto y largo plazo, pues los efectos devastadores ya demostrados en la fauna no sólo afectan a las especies, sino también a las industrias pesqueras, turísticas y en general a la salud de la población.