Lectura, corte y reconexión de energía eléctrica usando la red GSM/GPRS - ESPOL. FIEC (2009)
En la actualidad, en el país la gran mayoría de los usuarios del servicio de energía eléctrica poseen un medidor electromecánico instalado en sus hogares. Para la empresa eléctrica encargada de brindar este servicio, las operaciones de corte y reconexión de energía así como también la toma de lectura en los medidores es un trabajo realizado por personal humano, por lo cual está sujeto a errores de diversas índoles, dando como resultado un mal servicio y por ende la insatisfacción del abonado al cual se debe. Nuestra propuesta es la de automatizar todos estos pasos con ayuda de las tecnología de transmisión de datos a través de la red celular vigentes en nuestro país logrando así otorgar un mejor servicio para los abonados y reduciendo para la empresa eléctrica costos de personal ya que las operaciones se las realizaría de manera remota y por su tiempo de respuesta mínima se la consideraría en tiempo real.