Construcción, pruebas de carga y análisis de vigas pre-esforzadas utilizando hormigón de alto desempeño y comparación con vigas pre-esforzadas construidas con hormigones convencionales sometidas a las mismas condiciones de carga. - Rodríguez Díaz, Raúl Carlos (2009)
Cada día en el mundo de la construcción se exige la fabricación de elementos estructurales que sean capaces de salvar grandes luces, lo que obliga a utilizar elementos de grandes secciones para soportar las cargas actuantes, para lo cual al usar materiales y métodos tradicionales se encarece la obra haciéndola económicamente no viable y arquitectónicamente poco atractiva. Los últimos estudios en el desarrollo de hormigones de alta resistencia han tenido éxito en la obtención de resultados en los ensayos a la compresión simple obteniéndose resistencia hasta 150 MPa y el mejoramiento notable de las características de desempeño, esto en conjunto con el desarrollo de su aplicación en estructuras, ya se han podido construir proyectos de puentes vehiculares en Francia y puentes peatonales en Canadá, los cuales contemplan grandes luces y cargas considerables, que al utilizar elementos de hormigón pre-esforzado junto con el empleo de hormigón de ultra alta resistencia han resultado en diseños más económicos debido a la reducción considerable en la sección de las vigas. El desarrollo de este tipo de investigaciones en nuestro país es algo nuevo, recientemente, se han desarrollado estudios para obtener hormigones de ultra alta resistencia en laboratorio con materiales locales y utilizando dosificaciones probadas en investigaciones previas en otros países, producto de estas investigaciones se ha podido caracterizar los materiales a emplearse y comprobar las resistencias esperadas. El siguiente paso consiste en analizar la posibilidad de elaborar elementos estructurales utilizando Hormigón de Alta Resistencia a gran escala en nuestro medio, analizar sus posibles aplicaciones y sus repercusiones en el diseño y la economía de los proyectos.