Proyecto de inversión agroartesanal para la producción y exportación de joyas de fantasía a base de tagua - Martinez Jarrin, Cynthia Virginia (2009)
El proyecto consiste en la formación de una compañía que va estar constituida por tres socios, cuyos nombre son Cynthia Martinez, Martha Waggoner y Misael Zambrano, que se va dedicar al diseño, producción y exportación de joyas a base de tagua. La planta estará radicada en la ciudad de Guayaquil en el sector Km. 11 ½ Vía Daule. El mercado de exportación será Estados Unidos específicamente el condado de orange del estado de California que cuenta con ciudades con mucho potencial de compra y con una infraestructura muy buena, con grandes centros comerciales. El Ecuador es uno de los principales exportadores de tagua, esta se la utiliza como materia prima para la fabricación de botones, por lo que el proyecto seria transformar la tagua en joyas lo cual seria el producto final para su comercialización y esta transformación es la que estaría generando un valor agregado a la tagua. Una de las ventajas que posee nuestro producto que son llamativos, tiene precios bajos y son de excelente calidad. Para realizar la evaluación financiera del proyecto se tomo en cuenta los ingresos y costos de producción para obtener el flujo de caja que muestra una proyección de cinco años, obteniendo un valor actual neto positivo, haciendo que el proyecto sea rentable.