Diseño de un método de cálculo de personal en una tienda minorista - Guerrero Castro, Daniela Adriana (2021)
La planificación de personal es un proceso crucial que permite que las empresas logren cumplir sus metas con el recurso humano necesario. El presente proyecto fue realizado en una empresa dedicada ala importación, distribución y comercialización de productos para el hogar, salud, útiles escolares, calzado, cuidado personal, etc. El objetivo del proyecto fue desarrollar un método que calcule el número de mercaderistas y cajeros necesarios al mes, ya que la empresa realizaba este cálculo en base a la percepción, habilidad del usuario y considerando como único criterio la operación estándar de los empleados. Esto daba como resultado una solución poco precisa la cual afecta el cumplimiento de las actividades en las tiendas. Para la generación de las propuestas de diseño se aplicó la metodología Diseño Para Seis Sigma la cual permitió diseñar un método que calcula los mercaderistas requeridos considerando tres criterios: operación estándar del operador, cobertura de la tienda, y el nivel de servicio que se desea brindar. También, se propuso un modelo de Teoría de Colas para determinar los cajeros necesarios en cada franja horaria. Además, se utilizó un modelo de programación lineal de Turnos de Trabajo para planificar al personal semanalmente.