Optimización de la Cadena de Producción de Pollo utilizando Programación Matemática - Espol (2011)
La producción industrial de pollo de engorde ha evolucionado de tal manera que la eficiencia en los resultados productivos han elevado la competitividad, siendo hoy en día un factor crucial para la sobrevivencia de los productores. La diferencia se irá marcando entre las empresas que analicen cada eslabón de la cadena de valor, optimizando sus procesos y maximizando la utilización de los recursos. En la actualidad, la programación matemática es muy utilizada en la industria avícola, sobretodo en empresas multinacionales de gran tamaño, siempre buscando mejorar las técnicas de producción en las diferentes áreas y procurando encontrar nuevas maneras de resolver problemas. En este trabajo se presenta un nuevo modelo de optimización, basado en programación entera mixta que logra determinar un plan de producción de pollos que maximiza la utilización de las capacidades de los distintos centros de producción.