Mejoramiento del proceso de fraccionamiento de químicos en una empresa comercializadora y distribuidora de productos agroquímicos usando técnicas de producción esbelta - Perero Navarrete, Wladimir Andrés (2015)
Este proyecto se basa en la implementación de dos técnicas de manufactura esbelta dentro de una planta de fraccionamiento de agroquímicos, exclusivamente en la línea de dosificación de insecticidas, para lo cual se realiza un análisis de la situación actual de la planta, en donde se elige la línea de producción más significativa dentro de la planta para realizar el estudio en mención. Las dos técnicas de manufactura esbelta seleccionadas son 5S y la metodología de reducción de tiempo de cambios SMED, estas técnicas se implementan y se establecen indicadores iniciales que ayudan a observar de forma cuantitativa la mejora del proceso de fraccionamiento.