Análisis técnico-económico de una estación de carga fotovoltaica para vehículos eléctricos en el parqueadero de la FIEC - Quispe Díaz, Johanness Elian (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTOS. El crecimiento de la flota de vehículos eléctricos en Ecuador demuestra la existencia de una oportunidad de mejora en la infraestructura dedicada a estos vehículos. El estudio evalúa la viabilidad técnica-económica de una estación de carga fotovoltaica en el parqueadero de la FIEC, con el objetivo de ofrecer una solución energética sostenible que favorezca la transición hacia la electromovilidad en el campus; respondiendo a políticas institucionales y municipales que promueven el uso de energías renovables y exigen la implementación de cargadores en al menos el 1% de estacionamientos públicos. El diseño se fundamentó en normativa nacional e internacional, considerando análisis de la demanda energética, dimensionamiento del sistema fotovoltaico y la validación de interconexión en sincronismo con la red de media tensión mediante herramientas de simulación. Se emplearon módulos fotovoltaicos bifaciales Longi y en combinación con los inversores Growatt generando 209,700 kWh anuales, respaldando el 49.7% de la energía consumida por los cargadores BYD para carga estándar y BENY para carga rápida, además de, una reducción estimada de 1,313.846 tCO₂ en 25 años. El proyecto demuestra ser factible, replicable y económicamente rentable, por tener un retorno de inversión en diez años. Finalmente, se evidencia que su implementación contribuye a la sostenibilidad del campus y a una posible expansión.